うまい
ぶらり♪街めぐり
スプーンが止まらないガパオライス◇Cony&Toad with Island Kitchen(横浜市中区)

タイ料理店が関内駅近くに3月にオープンしたと聞き、足を運んだ。円い窓やランプが木の壁にあしらわれるなど、船室をイメージしたリラックス感あふれる店内では、ベテランタイ人シェフによる本格タイ料理を楽しめる。
ランチは、レギュラーメニュー2種に、週替わりメニューを加えた3種を提供し、一番人気はレギュラーのガパオライス(800円)。ナンプラーなどで味付けしたひき肉のうまみとタイ直輸入のバジルのさわやかさが食欲をそそり、絶妙にパラリとした香ばしいジャスミンライスと絡めると、スプーンが止まらない。唐辛子のピリピリ感もほどよく、食べ終わると元気が出てくる。

ディナーでは一転、タイやインドネシア、フィリピンなどのビールを楽しみながら、タイ料理のつまみを楽しむことができる。しっかりと味の染みこんだ「トムヤム唐揚(からあげ)」(690円/1180円)や、ココナツ風味のスープ「トムカーガイ」(1380円)などもお薦め。予約をすればタイスキも楽しめる。

コロナ禍で旅行がままならなかった2020年に、海外を旅行する気分を味わってもらおうと江の島にオープンしたタイ料理店の2店舗目。スタッフの稲野忠介さん(40)は「時計をはずして、おいしい料理とリラックスした時間を楽しんでほしい」とほほえんだ。

Cony&Toad with Island Kitchen(コニーアンドトード・ウィズ・アイランド・キッチン):横浜市中区翁町1の3の9、タムラビル1階。JR関内駅徒歩4分。ランチ午前11時~午後2時半ラストオーダー、ディナー午後5時~同9時半ラストオーダー。不定休。電話045(211)6383。
2023年4月24日公開 | 2023年4月23日神奈川新聞掲載
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