うまい
シルスマリア本店
神奈川の気になるソフトクリーム 「生チョコソフト」(平塚市)

「口に入れた瞬間に体温でとろけ、溶けていることにすら気づかないような食感」を表現しようと試作を重ね、35年ほど前に「シルスマリア本店」(平塚市)で誕生した生チョコレート「シルスミルク」。
口コミで人気に火がついた生チョコの人気は衰えず、今は日本各地の酒や食材を練り込んだものなどバリエーションも豊富だ。

そのおいしさを夏にも楽しんでもらおうと誕生したのが定番の生チョコ「シルスミルク」と、深いりの香ばしいカカオがほろ苦い「シルスビター」そのものを溶かし込んだ2種の生チョコソフト(500円)。
「ソフトクリームとしても楽しめ、生チョコ体現をできるギリギリのところまでチョコを入れています」と話すのは店長の古矢勝輝さん(26)。年齢を問わず通年人気の品だ。

スプーンを刺すとまったりと重く、濃厚で滑らかな舌触りはまさに生チョコレート。口溶けも滑らかで、ココア味のワッフルコーンのほろ苦さとも相性がいい。
食べ応えも十分で新たな形のチョコレートのようだ。「それぞれ特徴が違い好みが分かれるミルクとビター、両方味わってもらえたら」

シルスマリア本店:平塚市龍城ケ丘2の3。JR平塚駅西口徒歩15分。午前9時半~午後8時(日曜・祝日同7時)。無休。電話0463(33)2181。
2023年5月20日公開 | 2023年5月20日神奈川新聞掲載
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