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炎を演出するお店 Pizzeria e trattoria Sette(横須賀市)

  • Pizzeria e trattoriaセッテ

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 灼熱の、干上がりそうな天候が続きます。このような時季だからこそ、炎を楽しみながらグルメを味わう贅沢(ぜいたく)なひとときで、暑さを吹き飛ばしませんか。



 2013年オープンのイタリアンレストラン。フロアからも揺らめく炎が見える薪窯で焼くナポリピザと、ソムリエの資格を持つ店主の相川剛士さんが約100種の中から提案するイタリアワインが特に好評だ。

 450~500度の高温で一気に焼き上げるピザは、外側はパリッと、内側はふわっとしっとり。「木に残る水分のスチーム効果のなせる技」と薪窯の魅力を話す。生地は北海道産の強力粉、塩と水、生イーストのシンプルな素材に全粒粉を混ぜることで香ばしさがより際立つ。




 お薦めは「マルゲリータ」(1500円)。「生地の味わいを最も堪能できる1品」と相川さん。トマトソースベースにバジル、モッツァレラチーズの王道の1枚だ。女性客からは4種のチーズと国産オーガニックハチミツをぜいたくに使った「クワトロ フォルマッジョ」(2600円)も支持されているという。



 県内外で経験を積み、地元の横須賀で店を構えた相川さん。「本格的な味を気軽に味わえる場所になれば」



Pizzeria e trattoria Sette(セッテ):横須賀市米が浜通1の1の22。京急線横須賀中央駅徒歩6分。午後5時~10時L.O.。日月曜休み。電話046(887)0278。



2023年7月29日公開 | 2023年7月29日神奈川新聞掲載

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