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美味しいぶどう 和菓子 幸和(横須賀市)

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 夏から秋にかけて旬を迎えるブドウ。店舗には限定スイーツもお目見えします。品種が豊富で、甘酸っぱさと芳醇(ほうじゅん)な香りが魅力のブドウを楽しみましょう。



 職人歴約30年の店主・山口幸昌さんが妻・和世さんと二人三脚で営む和菓子店「和菓子 幸和」。素材を生かす伝統的な製法を守りつつ、新たな商品づくりにも余念がない。



 店頭には、求肥やもち粉ではなく、昔ながらの餅で季節のフルーツを包んだ大福も並ぶ。この時季、人気なのは芳醇(ほうじゅん)な「シャインマスカット大福」(280円~、白あんのみ)と、爽やかな甘みとジューシーさが際立つ「ナガノパープル大福」(310円~)だ。ナガノパープルは、どちらも相性の良い白あん、こしあんの2種類を用意する。



 当初は「伝統を重んじて、フルーツ大福になかなか踏み出せなかった」が、「イチゴ大福を実際に食べて、そのおいしさに衝撃を受けた」と幸昌さん。素材の組み合わせの奥深さに魅了され、探求心に火が付いたそうだ。



 独立して開店し、11月で4年。2人は口をそろえる。「心から自信を持って食べてもらえるものを作り続けたい」



和菓子 幸和:横須賀市久里浜4の18の4。京急線京急久里浜駅徒歩5分。午前10時~午後8時。日・月曜休み(変動あり。インスタグラムで告知)。電話046(854)4031。

2023年9月16日公開 | 2023年9月16日神奈川新聞掲載

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