かながわの「今」を楽しむ神奈川新聞の情報サイトイマカナ

  1. ホーム
  2. うまい
  3. 秘密は格子の切り目

うまい 牛たん専門店
秘密は格子の切り目

  • 2016年4月21日 神奈川新聞掲載

シェア・新聞購入ボタン

牛たん定食
牛たん定食

 川崎駅西口に1985年に創業した。店主の杉山務さん(67)が炭火で焼き上げる、軟らかくてジューシーな牛タンが人気だ。おいしさの秘密は、生の牛タンに包丁で格子のような切り目を入れること。「手間が掛かるが、ぐっとうま味が増す」と杉山さんは丁寧に仕込む。名物は「牛たん定食」(1400円。平日のランチは1300円)。牛タン入りのカレー(540円)など、オリジナルのレトルト商品も販売している。

 駅西口の再開発の際、当時の店は立ち退きとなり、プレハブで営んだ。複合施設「ミューザ川崎」が完成し、1階の飲食店街で再出発。その直後、仕入れ先の米国で牛海綿状脳症(BSE)が発生した。「これからというときにどん底を見た」。同業者が次々とのれんを下ろす中、杉山さんは諦めなかった。「よいものを出すという信念と常連さんに支えられた。頑張ってよかった」としみじみと話した。



牛たん 杉作

住所 川崎市幸区大宮町1310、ミューザ川崎141
アクセス JR川崎駅徒歩2分
電話 044(544)9970
営業時間 午前11時半~午後10時(土日祝は同9時半まで)。30分前L.O.
定休日 年末年始のみ休み

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


この記事に関連するタグ

シェア、または新聞を購入する

推しまとめ

かながわの地域ニュースなら
「カナロコ」

「神奈川」の事件・事故、話題、高校野球をはじめとするスポーツなど幅広いローカルニュースを読むなら、地元新聞が運営するニュースサイト「カナロコ」がおすすめ。電子新聞が読めたり、便利なメルマガが届く有料会員もあります!

ニュースサイト「カナロコ」へ

アクセスランキング

  1. サラダ専門店 カスタムサラダ専門店「CRISP SALAD WORKS」が横浜にオープン NEWoMan横浜

  2. うまい!最強!塊肉 MALLORY PORK STEAK 東戸塚店(横浜市戸塚区)のポークステーキ 2人で分けるなら700グラムの「マッターホルン」お薦め

    MALLORY PORK STEAK 東戸塚店

  3. クルミッ子 「クルミッ子」のキャラメルソース 鎌倉紅谷

  4. うまい!最強!塊肉 冒険者ギルド酒場(大和市)の魔獣の骨付き肉 大人の顔ほどの大きさ

    冒険者ギルド酒場(大和市)

  5. フルーツタルト シャインマスカットのショートケーキタルト ラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリー

人気タグ