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テーマ特集 横浜中華街の海鮮料理⑦
ほろほろ広東式蒸し魚 締めは中華そばで

  • 2016年8月20日 神奈川新聞掲載

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 横浜中華街には、魚や貝、タコやイカなどの海鮮料理がたくさんあります。炒めて、蒸して、揚げて…。素材のおいしさを、目いっぱい引き出した一品を味わいませんか?(7/8)


写真の魚はアカハタ
写真の魚はアカハタ

 魚の身はふっくら軟らかで、箸を入れるとほろりと崩れる。添えられた長ネギのシャキシャキした歯応えや、ショウガの香りが食欲をそそる。

 魚の種類は、アカハタやクエなど、仕入れにより変わる。新鮮な魚をしょうゆ、長ネギ、ショウガと蒸す。魚のうま味が溶け込んだ煮汁は奥深いおいしさ。大きな魚があっという間に姿を消した。

 ご飯によく合うが、“通”の客は煮汁に中華麺(540円)を入れて食事の締めにしているそうだ。1皿(2~3人前)2160円。

店長◆梁瀬郁瑛(やなせいくえい)さん(31)

 毎朝、横浜市中央卸売市場を訪れ、良質な海鮮を見極めています。「安くておいしい」と喜ばれるよう、愛情を込めて家庭的な広東料理を提供しています。



龍鳳酒家

住所 横浜市中区山下町152
アクセス みなとみらい線元町・中華街駅徒歩5分
電話 045(662)9201
営業時間 午前11時~午後2時ラストオーダー、同5時10分~8時半ラストオーダー
定休日 火曜休み

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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