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テーマ特集 美術館併設休息の穴場②
企画展にちなむ限定メニュー人気

  • 2016年5月7日 神奈川新聞掲載

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 美術館などに併設されているレストランやカフェは、素材を厳選した料理や、遊び心を持ったメニューもある意外な穴場です。展示だけでなく、食事やお茶を目当てに出かけてみてはいかがでしょうか。(2/7)


複製技術のオープンサンド
複製技術のオープンサンド

フラワーソーダ
フラワーソーダ

【Café小倉山】横浜美術館1階にあるカフェ

 美術館の1階にあるカフェ。店名は同館が所蔵する下村観山の屏風(びょうぶ)絵「小倉山」に由来し、「小倉山ラテ」(464円)など、店名にちなんだメニューもある。

 企画展のたびに、その内容にちなんだ限定メニューが人気を集める。今回は軽食と飲み物の2品。「複製技術のオープンサンド」(スープ付き918円)は、ライ麦パンの卵トーストの上に、ソーセージとプチトマトで版画の四つのステート(刷り)をイメージした図柄がのる。米国の美術家、アンディ・ウォーホルの作品「Flowers」から着想した「フラワーソーダ」(486円)は、食べられる花「エディブルフラワー」を閉じ込めた氷を浮かべた爽やかなソーダ。「モヒート風味のノンアルコールカクテルで、初夏にぴったりのドリンクです」と、店長の青木麻衣さん(33)は薦める。


Café小倉山

住所 横浜市西区みなとみらい3の4の1、横浜美術館内
アクセス みなとみらい線みなとみらい駅徒歩3分
電話 045(221)0303
営業時間 午前10時45分~午後6時
定休日 木曜日
公式HP http://www.itca-1975.co.jp/ogurayama/

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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