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産地直売 ブルーベリー
完熟のおいしさ届けたい

  • よこはまあさひブルーベリーの森(横浜市旭区)
  • 2018年7月5日 神奈川新聞掲載

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ブルーベリーの実を手にする園主の金子さん
ブルーベリーの実を手にする園主の金子さん

 夏の味覚、ブルーベリーが鮮やかな青紫に色づき、鈴なりに実っている。

相鉄線鶴ケ峰駅から歩いて10分ほどの観光農園「よこはまあさひブルーベリーの森」では、7日から今季の営業をスタートし、9月17日まで開園する予定だ。


ブルーベリー
ブルーベリー

 来園者は、甘みが強いラビットアイ系の品種を摘み取れる。園主の金子明美さんは「肥料や農薬に頼らず栽培しているので、安心してその場で摘んで食べられる。しかも、ブルーベリーはバナナの約2.5倍の食物繊維を含み、腸内環境の改善も期待できる」と魅力を話す。指先で実を軽くつまむと、ぽろりと取れるため、幼児や年配者も簡単に収穫でき、家族そろっての夏休みの思い出作りにお薦めだ。


「ブルーベリーざんまい御膳」は、しゃぶしゃぶサラダのドレッシングからご飯、あんにん豆腐のソース、漬物までブルーベリーをふんだんに使用。ブルーベリーの葉のお茶も味わえる
「ブルーベリーざんまい御膳」は、しゃぶしゃぶサラダのドレッシングからご飯、あんにん豆腐のソース、漬物までブルーベリーをふんだんに使用。ブルーベリーの葉のお茶も味わえる

 園内には、摘み取りをした人を対象にした「畑カフェ 旬果」を併設している。完熟の実をぜいたくに使ったスムージージュース(300円)やマフィン(250円)のほか、7月の水・土・日曜と祝日は、米粉ピザやカレー(いずれも千円)も用意。8月の水・土・日曜(11・12・15日除く)には「ブルーベリーざんまい御膳」(1500円)を提供する。メニューは全て金子さんの手作りで、「おいしさを届けたい」という思いが込められている。ほかにも、地元産の豚肉や野菜を味わうバーベキューを実施したり、ブルーベリーアイス作り教室を開いたりと、さまざまなイベントを精力的に行っている。


左から時計回りでマフィン、スムージージュース、体験教室で作るアイス
左から時計回りでマフィン、スムージージュース、体験教室で作るアイス

 金子さんは今年から、農業の現場で障害者や高齢者が働く「農福連携」にも取り組み始めた。「農体験は健康で豊かな心身を育む。これまで、多くの障害者が摘み取り体験をし、満面の笑みを見せてくれた。よりたくさんの笑顔の輪を広めていきたい」と展望する。

摘み取り

 予約優先で午前10時と同11時の2部制。料金は30分食べ放題と持ち帰り大パック600グラムが付いて、中学生以上2千円(歩行可能な1歳以上は持ち帰りが小パック150グラムで800円)。30分食べ放題のみは、中学生以上1600円。特別開園日などは料金が異なる。詳細は同園[ホームページ]に掲載。


金子さん(右端)と同園のスタッフが協力して運営している
金子さん(右端)と同園のスタッフが協力して運営している

※魚介類や野菜など生鮮食料品の価格・種類は、水揚げ量や収穫量、天候などの影響で変動します。価格などは変わっている場合があります。


よこはまあさひブルーベリーの森

住所 横浜市旭区川島町1649
アクセス 相鉄線鶴ケ峰駅徒歩10分、または同駅からバスでくぬぎ台団地入口下車すぐ
電話 電話080(6732)1187
営業時間 午後2~3時

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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