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テーマ特集 酷暑乗り切る発酵パワー④
幸せ感じる♡発幸パフェ

  • 2018年7月28日 神奈川新聞掲載

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 酵素玄米、こうじカレー、パフェ、日本酒、納豆…。日本人と切っても切れない関係の発酵食品。人気のカフェやジュース作り教室などを訪ねました。暑い夏、発酵パワーで乗り切りましょう。(4/7)


【元祖へっころ谷】多彩な「発幸メニュー」を提供

 自家菜園の旬野菜や天然発酵食品を使う手打ちほうとうの店。

 店内は古民家風で、両親が開店当時、出身地である山梨から移築したと話すのは、2代目店主の古屋賢悟さん(48)。「約20年前に韓国の自然農法を学び、その後発酵食品に興味を持った」と話し、メニューにさまざまな発酵食品を取り入れている。


  2代目店主の古屋賢悟さん
  2代目店主の古屋賢悟さん

 中でもお薦めは「発幸(はっこう)パフェ」(580円)。男女問わず人気のメニューで、下から酵素シロップゼリー、塩麹(こうじ)豆腐クリーム、麻炭豆乳ヨーグルト、玄米甘麹、黒糖味噌(みそ)キャラメルソース、最上段に季節の豆乳アイスと、発酵食品が盛りだくさん。体から老廃物を排出するデトックス作用なども注目されており、効果を実感した客から感激の電話もあったという。

 「発酵食品で(自身の)体と心、顔つきまでも変わった。食べることで幸せを感じて、元気にパワフルに人生を送ってほしいです」と古屋さん。発酵を「発幸」としたメニューからも、その思いが十分に伝わった。



元祖へっころ谷

住所 藤沢市亀井野3の30の1
アクセス 小田急線六会日大前駅徒歩10分
電話 0466(82)1702
営業時間 午前11時半~午後2時半L.O(土日は同3時半L.O)、午後5時(7、8月の平日は同5時半)~9時半L.O
定休日 火曜休み
公式HP http://hekkoro.com/

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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