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テーマ特集 ひんやり濃厚産直ジェラート③
そよ風感じる♡爽やかな風味

  • 2018年8月23日 神奈川新聞掲載

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 夏はもちろん、秋以降も楽しめるのがジェラートアイス。県産の果物や野菜を使った「産直ジェラート」で、地元の恵みを味わってみませんか。(3/4)


 今年3月にオープンしたジェラート専門店。その時季の素材を使って手作りしているため、フレーバーは日々変動するが、常時20種以上が並ぶ。

 豊富な西湘エリアの食材を生かし、秦野産の素材も積極的に取り入れる。「その土地の人が慣れ親しんだ味の記憶の中にある、楽しい思い出も大切にしたい」と話すのは、イタリアでも経験を積んだオーナーシェフの肥田野雄紀さん(35)。「おいしくて楽しい、本物のジェラートを伝えたい」と、味付けはもちろん、2種盛り「メディオ」(440円から)、3種盛り「グランデ」(500円から)といった、味の組み合わせを楽しむ本場の食べ方を薦めている。

 今回は爽やかな酸味の「ナイアガラ(白ブドウ)」、八重桜とアーモンド(杏仁)を使った「さくら」、皮の食感がアクセントの「プラム」と、いずれも秦野産の食材を使った3種をチョイス。配合比やミキシング、冷却の具合など緻密に作られる肥田野さんのジェラートは、鼻から抜けるように感じられる素材の風味や香りが特徴。店名の「ARIETTA」はイタリア語で「そよ風」。イタリア修業時の師匠からの言葉「おまえのジェラートを食べると、そよ風を感じる」に由来する。



ARIETTA del gelato

住所 秦野市西大竹3の8
アクセス 小田急線秦野駅からバスで小原台入口下車2分
電話 0463(45)4592
営業時間 午前11時~午後6時(土日・祝日は午前10時半~午後6時半)
定休日 不定休

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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