かながわの「今」を楽しむ神奈川新聞の情報サイトイマカナ

  1. ホーム
  2. 推し
  3. 【にんにくオリーブオイル 我力】これ一本でお手軽 サラダやペペロンチーノに

推し にんにくで元気に④
【にんにくオリーブオイル 我力】これ一本でお手軽 サラダやペペロンチーノに

  • にんにくオリーブオイル 我力(相模原市南区)
  • 2020年2月29日 神奈川新聞掲載

シェア・新聞購入ボタン

 2月29日は4年に一度のニンニクの日。強烈な匂いで、スタミナ食としておなじみ。こだわりのメニューや商品を紹介します。苦手な人も好きになるかも。ニンニクへの熱い思いも語ってもらいます。(4/6)



【にんにくオリーブオイル 我力】石井正一さんが開発したオリーブオイル

 「土にこだわって大事に育てた栄養満点のニンニク。品質は良いのに廃棄だなんて…もったいない」。食事の席で農家の友人が漏らした一言をきっかけに、石井正一さん(59)が開発したオリーブオイルが「我(が)力(りき)」だ。

 黒ニンニク加工用として収穫されたが、規格外で出荷がかなわなかったものを材料にして作ったオイル。使い勝手が良いため、リピーターの購入者も多く、相模原市の「ふるさと納税」の返礼品にも認定されている。


オリーブオイルを開発した石井さん(左)
オリーブオイルを開発した石井さん(左)

 抗菌作用や血栓防止効果があるとされる物質「アホエン」をはじめ、滋養強壮に良い栄養素を多く含み、民間薬としても用いられてきたニンニク。アホエンは通常の食べ方では摂取できず油溶性だが、加熱すると成分が失われてしまう。石井さんは特別な熱処理方法を開発し、アホエンを壊さず商品化することに成功した。

 県内ホテルのレストランでも使われ、味も折り紙付き。「サラダはもちろん、ペペロンチーノもこれ一本でお手軽だよ」と石井さん。「握ったおにぎりを、オイルをつけた手のひらで一握り。ぜひ試してみて!」とアピールする。


にんにくオリーブオイル 我力200ミリリットル 1900円にんにくオリーブオイルみそ 我力味噌110グラム 650円
にんにくオリーブオイル 我力200ミリリットル 1900円
にんにくオリーブオイルみそ 我力味噌110グラム 650円

ここで買える


さがみはらアンテナショップ サガミックス

住所 相模原市南区相模大野3の2の1、ボーノ相模大野ショッピングセンター2階
アクセス 小田急線相模大野駅徒歩3分
電話 042(705)8455
営業時間 午前10時~午後9時
公式HP http://sagamix.jp/

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


JA相模原市農産物直売所 ベジたべーな

住所 相模原市中央区青葉3の1の1
アクセス JR淵野辺駅からバスで和泉短大前下車2分
電話 042(851)3583
営業時間 午前9時半~午後6時
定休日 第1、3水曜
公式HP https://www.jakanagawa.gr.jp/sagamihara/tenpo/nousanbutsu_chokubai.html

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

この記事の関連まとめ


元気が出る!にんにくへの熱い思いも語ります【神奈川・にんにく6選】ニンニクで、スタミナつけよう!

この記事に関連するタグ

シェア、または新聞を購入する

推しまとめ

かながわの地域ニュースなら
「カナロコ」

「神奈川」の事件・事故、話題、高校野球をはじめとするスポーツなど幅広いローカルニュースを読むなら、地元新聞が運営するニュースサイト「カナロコ」がおすすめ。電子新聞が読めたり、便利なメルマガが届く有料会員もあります!

ニュースサイト「カナロコ」へ

アクセスランキング

  1. 和菓子 奥深き「おはぎ」の世界 おはぎともなかと(厚木市)

    おはぎともなかと(厚木市)

  2. スラムダンク 「SLAM DUNK」デザインの雑貨販売 横浜赤レンガ倉庫に「イノウエバッジ店」限定オープン

    横浜赤レンガ倉庫(横浜市中区)

  3. 和菓子 奥深き「おはぎ」の世界 おはぎ専門店 ももすず(川崎市高津区)

    おはぎ専門店 ももすず(川崎市高津区)

  4. 和菓子 奥深き「おはぎ」の世界 こゆるぎ茶屋(小田原市)

    こゆるぎ茶屋(小田原市)

  5. 戯曲 大恐慌背景に米国崩壊描いた群像劇 KAATで戯曲「アメリカの時計」15日から

    KAAT神奈川芸術劇場(横浜市中区)

人気タグ