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テーマ特集 スタミナたっぷり県産肉②
【門屋食肉商事】育成前期に足柄茶与え育てた健康な足柄牛扱う 締まった肉質と、サシの入りやすさが特徴

  • 門屋食肉商事(小田原市)
  • 2020年4月4日 神奈川新聞掲載

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 地域密着のお役立ち情報をお届けしている「イマカナ」が3周年を迎えました。ますますパワーアップするべく、スタミナたっぷりの県産肉を紹介します。(2/6)※生鮮食料品の価格・種類は、収穫量や天候などの影響で変動します。新型コロナウイルス感染拡大を受けて営業時間などが変更になる可能性があります


足柄牛切り落とし
足柄牛切り落とし

足柄牛特上カルビ
足柄牛特上カルビ

【門屋食肉商事】かながわブランドにも登録

 自然豊かな足柄地域で昔から飼われていた、ホルスタインと黒毛和牛の交雑種。1989年に代表の二宮慶晃さんが食肉卸売業を開業し、同地域の牛の生産者の協力を得て「足柄牛」というブランドを確立。約10年の歳月を要した。

 かながわブランドにも登録されている足柄牛の特徴は、締まった肉質と、サシ(霜降り)の入りやすさ。高級なイメージだが、「幅広いグレードがあるので、普段使いできるものも取りそろえています」と統括部長の佐藤尚由さんは話す。家庭で使うなら、切り落とし(500グラム1570円)がお薦めだ。


大野山かどやファーム
大野山かどやファーム

 県西部に8カ所ある牧場のうち、山北町にある「大野山かどやファーム」は自社牧場。足柄茶の粉末を育成前期に与えることで、茶に含まれるビタミンやカテキンが内臓を強化し、健康な牛に育つという。地元が誇る足柄牛、ぜひ味わってみてほしい。

作ってみました


プルコギ丼
プルコギ丼

 切り落とし牛肉を使って、プルコギ丼を作りました。しょうゆ、コチュジャン、すりおろしニンニク、砂糖などを使った韓国料理の甘辛味に、肉のうま味が奥行きを加え、口の中においしさが広がります。

ここで買える


門屋食肉商事

住所 小田原市鬼柳184の4
アクセス 小田急線栢山駅徒歩30分
電話 0465(39)1129
営業時間 午前8時~午後5時
定休日 水・日曜と祝日休み
公式HP http://kadoya-dryagingbeef.com/
備考欄 ※同社のほか、JAかながわ西湘 農産物直売所 朝ドレファ~ミ♪成田店、朝ドレファ~ミ♪ハルネ店、インターネット通販「かどや牧場」でも購入可能。

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

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