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【The Gazebo(ザ・ガゼボ)】フィッシュ&チップス、魚食文化の日本に広めたい

  • The Gazebo(葉山町)

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2020年9月22日公開 | 2020年9月19日神奈川新聞掲載



 発祥とされる英国はもちろん、米国西海岸やオーストラリア、ハワイなど海沿いの街で身近な料理「フィッシュ&チップス」。旅先で各国のスタイルを食べてきたオーナーの宇式伸介さん(42)菜穂子さん(43)夫婦が、「魚食文化の日本にも広めたい」と2012年に専門店を開いた。

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魚2ピースとフレンチフライ、ルッコラのサラダのセット。この日は、サワラとカレイ
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塩やレモン、モルトビネガー、タルタルソースなど宇式さんが提案する食べ方は10通りも
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 揚げたての魚2ピースと山盛りのフレンチフライ、サラダがセットになったフィッシュ&チップス(ランチ限定1090円~)は、薄い衣の中にふわふわな身がたっぷり。春はサワラ、夏はマヒマヒ(シイラ)、冬は生タラなど、信頼を置く地元卸問屋の目利きが仕入れる旬の魚たちを使い、さっと2度揚げする。魚の水分を逃がさずにさくっとジューシーな食感に仕上がるという。






 下味は付けていないため、まずは素材の味を堪能してから、塩やレモン、ビネガーやタルタルソースをお好みで付けながら食べるのが醍醐味(だいごみ)だ。ほくほく感が強く味が濃いベルギー産のフレンチフライは、ジャガイモ好きな菜穂子さんが厳選。ほろ苦いルッコラ・セルバチカとの相性も抜群だ。「これからは秋シャケ。揚げたての熱々を冷たいビールや白ワインとともに頬張って」。


オーナーの宇式伸介さん、菜穂子さん夫妻
オーナーの宇式伸介さん、菜穂子さん夫妻


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The Gazebo(ザ・ガゼボ)

住所 葉山町堀内387
アクセス 京急線逗子・葉山駅からバスで元町下車1分
電話 046(874)9663
営業時間 午前11時半~午後2時[LO]、同5時半~8時[LO]
定休日 火・木曜はランチのみ営業。食材が終わり次第終了。水曜、第3火曜休み。その他長期休暇あり(フェイスブックを確認)
公式HP http://www.gazebo-hayama.com/

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

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