名店めぐり
ネバネバで免疫力アップ
【山芋の多い料理店】三種のとろろ食べ比べ、とろろ鍋 同店限定のクラフトビールも
- 山芋の多い料理店川崎店 (川崎市川崎区)
- 2020年10月15日 神奈川新聞掲載

ヤマノイモ科ヤマノイモ属の「山芋」と言われる自然薯(じねんじょ)、大和芋や長芋を使った料理を提供する和食店。中国で山芋は「山薬(さんやく)」と呼ばれる健康野菜で「免疫力アップを期待して来るお客さまも多いです」と店長の島田祐規さん(33)は話す。

「三種のとろろ食べ比べ」(792円)は、山芋の味とねばり具合を比べるのにぴったり。皮ごとすりおろした自然薯は野性味あふれる味わい。小さなすりこ木ですると口当たりが滑らかで、柔らかい餅のようなもちもちとした食感になる。癖がなく食べやすい大和芋、鬼おろしですりおろした長芋はシャキシャキとした食感が楽しい。
そのほか、一番人気の「明太とろろいそべ揚げ」(2個792円)やとろろ鍋など、山芋の特長に合わせたメニューも豊富。泡にとろみがある「自然薯クラフトビール」(1089円)が飲めるのは同店だけだ。


山芋の多い料理店川崎店
住所 | 川崎市川崎区砂子2の10の7、ルリエ川崎駅前ヌーベルタワー103 |
---|---|
アクセス | 京急線京急川崎駅徒歩5分
|
電話 | 044(201)8687 |
営業時間 | 午前11時半~午後1時半ラストオーダー、同5~11時ラストオーダー(日曜・祝日同10時ラストオーダー) |
定休日 | 不定休 |
公式HP | http://tororo.tokyo/ |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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