名店めぐり
パン
川崎のパン屋・気まぐれ酵母ぶんぱん 元気をもらえると評判
- 気まぐれ酵母ぶんぱん(川崎市高津区)
- 2020年10月29日 神奈川新聞掲載

アパートの1室を改装した小さな店舗で、週3日だけオープンしているパン店。開店とともに客が訪れ、店主の山上しのぶさんが1組ずつ丁寧にパンの説明をしながら笑い合っているのが印象的だ。
乳製品や卵、白砂糖は使わず、手作りの酵母と、北海道から取り寄せた小麦粉や全粒粉、塩と水だけで生地を作る。「発酵具合を見ながら、パンの時間に合わせてのんびり作るのが性格に合っている」と山上さん。ご飯にも似たシンプルな味わいで、ずっと食べていたいおいしさだ。


季節のパンは、自宅の畑や地元農家の季節の食材を使用。ぎっしり詰まった野菜や果物、ナッツやチーズはパンとのバランスが良く、味わいの良さを引き立てあう。
「自分が楽しく作らないと、パンに伝わってしまいそうで。自信を持って『おいしい』と言えるものを食べてもらいたい」。元気をもらえると評判のパンは、店主の誠実な人柄に理由がありそうだ。


気まぐれ酵母ぶんぱん
住所 | 川崎市高津区千年894の102 |
---|---|
アクセス | JR武蔵新城駅徒歩12分
|
電話 | 070(5010)2882 |
営業時間 | 水・金・土曜午前10時~ なくなり次第終了 |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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