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関内「肉ビストロ&ダイニング ひなた」チキン南蛮

  • 肉ビストロ&ダイニング ひなた(横浜市中区)
  • 2020年11月16日 神奈川新聞掲載

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宮崎若鶏のチキン南蛮
宮崎若鶏のチキン南蛮

宮崎自慢のチキン南蛮

 看板メニューの「宮崎若鶏のチキン南蛮」を、大口を開けて頬張る。甘酢だれが染み込んだ衣に、ふわっとやわらかな鶏胸肉。濃厚なタルタルソースもたっぷりとかかり、後から追いかけてくる爽やかな酸味が食欲を加速させる。ランチは、ご飯、みそ汁がお代わり自由で、サラダ、小鉢なども付いて1100円。テークアウトは864円で提供している。

 宮崎県出身の内田照美さん(51)が「故郷のおいしい食材を知ってもらいたい」と、息子の竣介さん(27)、娘の怜奈さん(24)と切り盛りする宮崎料理の店。肉や野菜、調味料に至るまで可能な限り、ご当地の名品を取り入れる。


内田照美さん(右)と息子の竣介さんら家族で切り盛り
内田照美さん(右)と息子の竣介さんら家族で切り盛り

 客の大半が注文するというチキン南蛮は、照美さんが家族のために作り続けてきた、真心いっぱいの母の味。「昆布を漬け込んだお酢が味の決め手」といい、甘酢だれが溶け込んだタルタルソースを、ご飯の上に掛けてかき込むのも、これまた一興だ。

 店名には「〝日なた〟のようなぬくもりを提供する店でありたい」という願いを込めた。心がほっこりと和む店の雰囲気は、内田さん親子の温かい人柄が反映されている。




肉ビストロ&ダイニング ひなた

住所 横浜市中区常盤町2の14、HMビル2階
アクセス JR関内駅徒歩4分
電話 080(7212)7770
営業時間 午前11時半~翌午前0時
定休日 日・月曜休み

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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