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みなとみらい「香露庵」肉と豆富の辛味せいろ

  • 香露庵(横浜市西区)
  • 2021年1月18日 神奈川新聞掲載

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肉と豆富の辛味せいろ
肉と豆富の辛味せいろ

冬にぴったり辛味せいろ

 横浜・みなとみらい21(MM21)地区の一角ということを忘れてしまいそうな落ち着いた雰囲気の店内。かつてこの地で大衆食堂を営んでいた森川京男さん(66)は区画整理事業に伴い一時移転したが、2002年に再び戻ってそば店を開業した。

 看板商品は、開業当時からメニューにある「肉と豆富の辛味せいろ」(1030円)。「自信を持ってお薦めできる一品です」と、妻の英淑さん(63)。じっくりと煮込んだ豚肉と、ソフトに辛めなつけ汁との相性は抜群。豆腐や長ネギも入っており、まるで鍋料理のチゲを味わっているようで冬場にぴったりだ。こだわりのそばにも、しっかりとからみつく。余った汁にそば湯をたっぷり入れて、最後まで楽しめる。



 鴨汁のうま味を堪能できる「きざみ鴨せいろ」(990円)も人気。「平沼田中屋」(横浜市西区)の名物で、同店に英淑さんが働いていた縁で提供している。創作や季節の料理も充実。最近では、ボリュームある唐揚げを注文する客が増えているという。

 2代目の長男・勇哉さん(35)は「ほっと一息つける個店として、いつでも気軽に食べに来てもらいたいですね」と笑顔を見せる。外国人向けに英語のメニューも用意されている。




香露庵(こうろあん)

住所 横浜市西区みなとみらい4の4の3
アクセス みなとみらい線新高島駅から徒歩2分
電話 045(223)0123
営業時間 午前11時~午後3時。午後5~9時(平日のみ)。緊急事態宣言期間中はランチのみ
定休日 日曜・祝日休み

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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