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【神奈川のちらしずし4選】
【鮨みやもと】希少な素材を産地から取り寄せた「ばらちらし」
- 鮨みやもと(茅ケ崎市)
2021年2月20日公開 | 2021年2月11日神奈川新聞掲載

茅ケ崎鉄砲道にあるすし店。東京、横浜、伊豆などで22年間修業し、湘南の地で本格的な江戸前すしを広めようと店主の宮本信也さん(45)が2015年に地元茅ケ崎にオープンした。毎朝市場で自らネタを仕入れ、宮城・閖上(ゆりあげ)の赤貝など希少な極上の素材の数々をそれぞれの産地の目利きから取り寄せる。
→【まとめ記事】新鮮ネタ、極上シャリ 神奈川のちらし寿司4選
ネタと同じくらい大切なのがシャリと言い、最高の状態で出すため南部鉄器の釜で3合ずつ都度炊き上げ、赤酢を使って酢飯を作る。

ばらちらし(3千円折代別)は煮穴子、コハダ(旬の青魚)、漬けマグロ、旬の白身魚、国産ウニ、イクラ、車エビなどの素材が美しくちりばめられ、塩味が効いた赤シャリに甘辛く煮た肉厚のシイタケがよく合う。ヤマゴボウやガリ、酢バス、カステラ卵と呼ばれる江戸前の卵焼きの名脇役もそろう大人の味だ。「魚にも旬があり、その始まりの『走り』を大切にしている。移ろう季節を感じて喜んでもらえたら」と話す。

鮨みやもと
住所 | 茅ケ崎市東海岸南2の6の12、ル・ファール東海岸103 |
---|---|
アクセス | JR茅ケ崎駅南口から徒歩13分
|
電話 | 0467(33)4121 |
営業時間 | 午前11時半~午後2時【LO】/同5時~9時半【LO】(当面の間、同7時【LO】) |
定休日 | 水曜・第3木曜 |
公式HP | https://sushi-miyamoto.com/ |
備考欄 | ※ばらちらしはテークアウトのみ(折り代350円)。細巻き(400円から)、太巻き2500円、握り8巻と巻物のセット(3800円)なども持ち帰り可能。 |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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