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タイ料理 タラート(横浜市緑区)のパッタイ 本格タイ料理をカジュアルに

  • タイ料理 タラート(横浜市緑区)

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「パッタイ」はランチが前菜、生春巻き、スープ、ドリンク付きで1000円、ディナーは単品980円、テークアウトの弁当は800円
「パッタイ」はランチが前菜、生春巻き、スープ、ドリンク付きで1000円、ディナーは単品980円、テークアウトの弁当は800円

 東京都内などのタイ料理店で料理長を歴任した野上豊彦さん(35)がオーナーシェフを務める店が昨年3月、JR十日市場駅そばにオープン。店名の「タラート」は、タイ語で〝市場〟を意味する。


 メニューは野上さんが現地に足を運んで学んだサラダや焼き物、揚げ物、スープなど多彩な品ぞろえ。その日の気分で選べるのが楽しい。一押しは太めの米粉麺を使ったエビ入り焼きそば「パッタイ」。


「辛味、甘味、酸味のバランスが絶妙なタイ料理の魅力を多くの人に広めたい」と話すオーナーシェフの野上さん
「辛味、甘味、酸味のバランスが絶妙なタイ料理の魅力を多くの人に広めたい」と話すオーナーシェフの野上さん

 味の決め手となるソースは、マメ科の植物「タマリンド」の果実とナンプラー、ココナツシュガーを1時間煮込んで手作りする。具材にモヤシ、ニラ、卵、たくあんなどを入れ、甘酸っぱい味わいに箸が止まらなくなる。冷めても、そのおいしさや麺のもっちり感が続くのでテークアウトにもお薦めだ。

 できる限り、地元産の香草や野菜を入荷し、地域との絆を大切にする野上さん。「長く愛される店にしていきたい」と笑顔で話した。




タイ料理 タラート

住所 横浜市緑区十日市場町817の2
アクセス JR十日市場駅徒歩3分
電話 045(530)5152
営業時間 午前11時~午後3時、同5~8時(通常は同6~10時)
定休日 日曜
公式HP https://localplace.jp/t200543169/
備考欄 全メニューのテークアウト可

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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