推し
焼いてもお菓子もいい感じのサツマイモ
川崎「つぼ焼き芋 甘い和」のつぼ焼き芋 寝かせてうまい熟成芋使用
- つぼ焼き芋 甘い和(川崎市川崎区)

大師公園の近くを歩くと甘い香りが漂う。「つぼ焼き芋 甘い和」は、2019年7月に浜尾龍太さん、あゆみさん夫妻がオープンしたつぼ焼き芋専門店。そのおいしさを求め、客足が絶えない人気店だ。

高さ80センチほどの素焼きのつぼに14本のサツマイモを入れ、備長炭でじっくり2時間。しっとりなめらかな「シルクスイート」(Mサイズ400円~)、ねっとり甘い「紅はるか」(同)は、どちらも栗きんとんのような甘さで、とろりと柔らかい。ほくほくした「紅あずま」は男性に人気だ。

「サツマイモは掘りたてよりも貯蔵させた方がおいしい」と龍太さん。同店では温度や湿度を管理して寝かせた「熟成芋」を使用し、年間を通して品質を維持している。
現在はイモ3種のほか、アイス載せも人気。今後、バター載せやチーズ載せ、イモは23日頃に「ハロウィンスイート」、月末以降に「安納芋」が登場する。

2021年10月26日公開 | 2021年10月16日神奈川新聞掲載
つぼ焼き芋 甘い和
住所 | 川崎市川崎区昭和2の1の2 |
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アクセス | 京急線東門前駅徒歩7分
|
電話 | 080(8835)4619 |
営業時間 | 水木曜午後2~6時、土日曜正午~午後5時 |
定休日 | 月火金曜 |
公式HP | https://www.tsuboyakiimoamaiwa.com/ |
[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。
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