かながわの「今」を楽しむ神奈川新聞の情報サイトイマカナ

  1. ホーム
  2. とれたて
  3. 教えて!野菜博士 おいしい野菜&フルーツの見分け方<サトイモ>

とれたて 教えて!野菜博士 おいしい野菜&フルーツの見分け方<サトイモ>

  • 2021年11月11日 神奈川新聞掲載

シェア・新聞購入ボタン

9歳6か月
9歳6か月

 煮ても焼いても揚げても、美味しい里芋の季節になりました。里芋という名前は、山で自生する山芋に対して、人の住む里でできるからその名がついたといわれています。他に、「田芋」「畑芋」「家芋」などとも言われます。里芋は昔から馴染み深い野菜の1つで、旧暦8月15日の夜に月見をする「中秋の名月」には、月見団子が有名ですが、同時に里芋を供えることから「芋名月」とも言われています。お正月の雑煮には里芋を入れる地域も多く、風習や行事には欠かせない食材の1つです。


昨年(12歳)自宅菜園にて
昨年(12歳)自宅菜園にて

かゆくなる

 里芋の皮をむいている時、手がかゆくなった経験はありませんか?これは里芋に含まれるシュウ酸カルシウムが皮膚に刺激を与える事が原因となっているからです。その場合、ボウルなどにお酢を入れた状態で手を浸けながら里芋を扱うと、このかゆみを緩和する事ができます。よく洗って少し乾かしておくと剥きやすくなりますが、ツルっときれいに剥くには一度皮ごと加熱するのがおすすめです。

クイズ 里芋をむくと、赤い点がある場合がありますが、これはどうしますか?

① 
赤い点は毒性があるのでその部分はとり除く

② ポリフェノールの赤なので問題ない


教えて!野菜博士 おいしい野菜&フルーツの見分け方<サツマイモ>

 赤い点はポリフェノールの一種であるアントシアニンが酸化したものです。収穫後に時間が経っていたり、個体差にもよりますが、たまたまアクの強い里芋だったりすると赤色の斑点が出来ます。食べること自体には問題ないですが、茶色く腐り始めているものに関しては、切り取ってください。

 ということで、正解は②です。

冷蔵保存はNG

 里芋はアジアの熱帯地方が原産なので、寒さと乾燥が苦手です。冷蔵庫に入れると寒くて低温障害を起こし早く傷むので冷蔵庫には入れないようにしてください。土がついたまま新聞紙に包み、湿り気を逃さぬように風通しの良い冷暗所に置くのがベストです。土を洗い落とすと乾燥してしまうので、土はついたままでOKです。

 冷暗所がなく、常温保存に適した場所が無い場合は、冷蔵庫の野菜室で保存します。里芋を新聞紙で包み、ビニール袋の口を結びます。タッパーに入れてもOKです。冷蔵庫は乾燥するので、密閉することが重要です。その場合、里芋から出る湿気で新聞紙が湿り、カビの原因になるので3日に1度、新聞紙の交換をしてください。


昨年(12歳)自宅菜園にて
昨年(12歳)自宅菜園にて

ダイエットにおすすめ

 イモ=糖質のイメージが強い中で、里芋はイモ類の中でも水分含有量が多く、エネルギー量はサツマイモの半分程度です。里芋の栄養の特徴の1つである「カリウム」はナトリウム(塩分)を排せつする役割があり、高血圧に効果が期待されています。また独特のぬめりは粘膜を保護し、胃腸の働きを助ける作用があります。

 僕の通っていた小学校では2年生の時に、近くの農家さんの畑に行き、里芋の収穫体験をしました。メインは土垂(どだれ)という一般的な里芋ですが、八頭(やつがしら)、セレベス、海老芋などもありワクワクしたのを覚えています。その後、借りていた農園や自分の庭の菜園でも里芋を栽培しました。


7歳7か月
7歳7か月

7歳7か月
7歳7か月

サトイモ開成・atelierhaccoのサトイモ 地元野菜を広めたい

アトリエハッコ(開成町)


この記事に関連するタグ

シェア、または新聞を購入する

推しまとめ

かながわの地域ニュースなら
「カナロコ」

「神奈川」の事件・事故、話題、高校野球をはじめとするスポーツなど幅広いローカルニュースを読むなら、地元新聞が運営するニュースサイト「カナロコ」がおすすめ。電子新聞が読めたり、便利なメルマガが届く有料会員もあります!

ニュースサイト「カナロコ」へ

アクセスランキング

  1. サツマイモのメニューを集めた催事 そごう横浜店で12月8日から

  2. 秋冬限定のスイーツメニュー、鎌倉紅谷 「クルミッ子」入れたモンブランも

  3. ミッフィーzakkaフェスタ そごう横浜店、9月7日まで

  4. 世界に笑顔を! 昭和音大声楽コース学生がハマスタで合唱発表

  5. 焼いてもお菓子もいい感じのサツマイモ 横浜・地湧庵農園のつぼ焼き芋 スイートポテトのような安納芋

    地湧庵農園(横浜市都筑区)

人気タグ