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とれたて 教えて!野菜博士<ネギ> おいしい野菜&フルーツの見分け方

  • 2022年1月13日 神奈川新聞掲載

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自宅の菜園で手間の掛かる曲がりネギの栽培に挑戦
自宅の菜園で手間の掛かる曲がりネギの栽培に挑戦

 「ネギ」というとどんなネギを思い浮かべますか? 埼玉の「深谷ネギ」、京都の「九条ネギ」、群馬の「下仁田ネギ」などが有名ですが、神奈川の新品種「湘南一本」をご存じですか?柔らかな食感が特徴で、加熱するとトロトロになり甘くなります。

 ネギは大きく分けると根元の白い部分を食べる「根深ネギ(長ネギ、白ネギ)」と、葉の部分を食べる「葉ネギ」があります。湘南一本は根深ネギで、以前人気のあった「湘南」をさらに改良し、葉折れを少なくし生産性を高めた品種になります。1月の湘南一本は寒さにも当たり、甘くなっているのでぜひご賞味ください。

問題 ネギの葉の部分がロウのようなもので覆われて、白い粉を吹き付けたようになっているものがあります。これは?

(1)ネギが新鮮な証拠

(2)ネギの鮮度が落ちている証拠


教えて!野菜博士<リンゴ> おいしい野菜&フルーツの見分け方

正解
(1)ネギが新鮮な証拠です。

 ネギに白い粉が付いているように見えるので、農薬だと思われる方もいらっしゃるかも知れませんが、これは「ブルーム」という植物由来の物質で、水分の蒸発を防いだり、逆に水にぬれるのを防いだり、日差しなどの要因からネギを守っているものです。もちろん食べるのに問題ないですし、このブルームが付いているものは新鮮な証拠でもあります。


糖度の高いネギは丸かじりOK
糖度の高いネギは丸かじりOK

切り方

 根深ネギの繊維は縦に入っているので、繊維に沿って「縦」に切ると辛みは出にくいです。
「白髪ねぎ」は繊維に沿って切られているので“辛い”という感じは少ないと思います。
逆に薬味に使用する「輪切り」にすると横に切るので繊維を断ち切っています。切り口から繊維に入っている辛みや香りが放出されるので、辛みや香りが引き立ちます。
料理する内容によってネギの切り方も変えていくと、素材を活かして美味しく食べることができます。


ネギ鍋
ネギ鍋

栄養

 風邪の引きはじめなら、みそ汁にネギをたっぷり入れ食べると良いと言われています。ネギの香りと辛味のもとになる栄養素「アリシン」は体の血行を良くし、発汗作用や解熱作用に効果が期待されます。この「アリシン」は疲労回復に効果的な栄養素「ビタミンB1」の吸収を助ける働きがあるので、ビタミンB1を豊富に含む豚肉と一緒に食べると効果がアップです。


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