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推し 寅年に行きたい「トラの店」
虎鳥屋(小田原市)のイタリア料理 常連客多く、創業当初から変わらないメニューも

  • 虎鳥屋(小田原市)

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[手前から]「小海老とホタテのエスカルゴバター焼き」(トースト付き)、「ツナ入りトマトソーススパゲッティ」、「メキシカンサラダ」

 1988年開店のイタリア料理店「虎鳥屋」。店主の村松功一さんは小田原市内の人気イタリア料理店で修業を積んだ。「食堂や居酒屋はイタリア語で『トラットリア』。私が寅(とら)年、妻が酉(とり)年なので2人の干支にかけた」という。

 常連客が多く、創業当初から変わらないメニューも多い。カリッと焼いたトーストに載せて食べる「小海老とホタテのエスカルゴバター焼き」(1100円)は、魚介のうま味とバターとニンニク、アンチョビーの風味が食欲をそそる。「ツナ入りトマトソーススパゲッティ」(990円)はシンプルだが、濃厚なソースが人気の一品だ。




 客の要望を受けるうちにメニューがどんどん増えたそう。「それに応えることで鍛えられた。店は料理を出すだけでは成り立たない。お客さんに支えてもらい、ここまで続けてこられた」と村松さんは笑顔で振り返った。



2022年1月26日公開 | 2022年1月15日神奈川新聞掲載

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虎鳥屋

住所 小田原市本町2の4の39共立本町マンション1階
アクセス 小田原駅徒歩10分
電話 0465(23)2919
営業時間 ランチ=午前11時半~午後1時L.O.。ディナー=午後5~9時半L.O.。金・土曜はディナーのみ
定休日 日曜

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。


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