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スパイスの豊かな香り◇bodhi sena(横浜市中区)

  • bodhi sena(横浜市中区)

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 古びたマハラジャの写真に、刺しゅうやミラーがきらびやかなタペストリー─。エキゾチックな空間で現地出身のシェフによる本格的な南インド料理が味わえるこの店は、昼食時には行列ができる人気店だ。

 一押しは、代表的な定食であるミールス(ランチは1300円)。



 サンバル、ラッサムという2種の豆スープに、日替わりカレー3種、ポリヤル(野菜のスパイス炒め)、パパド(せんべい)、バトゥーラ(揚げパン)、日本米が一皿に載り、辛みから苦み、酸味まで多様な味覚が味わえる。店長の洲浜拓也さん(33)は、「混ぜてもおいしいし、一つ一つを食べても」と笑顔で語る。

 南インド料理は、北に比べてあっさりしているのが特徴だ。スパイスの使用量は多くないが、香りを最大限に引き出す調理法で、スパイシーながらももたれない料理が実現するという。



 ディナーではミールスやドーサ(クレープ状の料理)といった伝統料理のほか、インドビール(小瓶900円)や、3種のインドワイン(グラス650円~)もおすすめ。「おいしい料理と、異国情緒をぜひ楽しんでほしい」と洲浜さんは話す。



bodhi sena
☆横浜市中区住吉町3の28、新井ビル1階。関内駅徒歩4分。午前11時半~午後3時、同5~9時。日曜定休。電話045(264)8297。

2022年5月30日公開 | 2022年5月30日神奈川新聞掲載

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