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そば処大むら(横浜市南区)のすだちそば 爽やかな香り、程よい酸味 つゆの清涼感がたまらない

  • そば処大むら(横浜市南区)

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 弘明寺の門前にあり、50年余りの歴史を持つそば店。代表の立道順一さん(49)は18歳からこの店で腕を磨き、先代の亡き後も大切にのれんを守っている。

 店に併設した工房で麺を手作りし、子どもから年配者まで幅広い層が食べやすいように、甘めのめんつゆを仕込む。

 この時季の売れ筋は「すだちそば」(990円)。麺が全く見えないほどスダチの輪切りがのっていて、その数3個分というから驚く。



 爽やかな香りが食欲をそそり、程よい酸味が溶け込んだつゆの清涼感がたまらない。ラー油で味付けした「なすの揚げびたし」と「大根おろし」も付くので、〝味変〟が楽しく、箸がどんどん進む。



 すだちそばは当初、穴子丼の付け合わせだったが、「単品で出してほしい」という多くの客の要望に応え、昨年から夏限定メニューとして提供を始めた。立道さんは「この人気はうれしい想定外。気軽に食べに来てほしい」と威勢よく話した。



2022年7月29日公開 2022年7月28日神奈川新聞掲載


そば処大むら

住所 横浜市南区弘明寺町270
アクセス 京急線弘明寺駅徒歩2分
電話 045(731)3754
営業時間 午前11時~午後8時15分
定休日 木曜

[おことわり]この情報は新聞掲載日時点での情報です。掲載日以降、内容に変更が生じる場合がありますのでご了承ください。

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