うまい
元気をチャージ!
真っ赤な食べ物 海と魚(三浦市)の「ご褒美赤身丼」

天然本マグロとメバチマグロにこだわったマグロ丼の専門店「海と魚」。
中でも「ご褒美赤身丼」は、両方をたっぷり味わえる同店の看板メニューだ。

その日一番いいマグロを市内の専門店から仕入れ、背骨に近い中心部にある「天身」という部位を取り入れた。つややかな赤身がその証拠だ。
「本マグロはこくのあるうま味を、メバチマグロは特有の酸味とこくを、それぞれ食べ比べてみてくださいね」と女将(おかみ)の高橋いずみさんはほほ笑む。

さらにマグロのおいしさを引き立てるのが、注文ごとに炊く釜炊きご飯だ。
マグロに合うよう粒が大きく甘みのある新潟県米を厳選。のりや伊豆山のワサビ、大葉、漬け卵黄などのトッピングも豊富で、載せて丼にしたり、手巻きにしたり、最後には締めとしてだしと共に思う存分味わえる。

高橋さんは「赤身は栄養豊富な優秀食材。ぜひ堪能していただきたい」と呼び掛ける。

海と魚:三浦市南下浦町上宮田3125、寿ビル1階。京急線三浦海岸駅徒歩3分。午前11時~午後1時ラストオーダー、同3時~6時ラストオーダー。注文ごとにご飯を炊くため、事前予約制。月~水曜休み。年末年始(31日~1月6日)休み。電話080(9715)7373。
2022年12月3日公開 | 2022年12月3日神奈川新聞掲載
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