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美味しいぶどう レ・ザンジュ 鎌倉本店(鎌倉市)
- レ・ザンジュ 鎌倉本店(鎌倉市)
夏から秋にかけて旬を迎えるブドウ。店舗には限定スイーツもお目見えします。品種が豊富で、甘酸っぱさと芳醇(ほうじゅん)な香りが魅力のブドウを楽しみましょう。

タルトのおいしさに定評がある老舗洋菓子店「レ・ザンジュ 鎌倉本店」。9月末まで「勝沼ぶどう園のタルト」を販売している。
生のブドウを敷き詰め、1時間以上かけて焼き上げると、パイ地はサクサク、クレームダマンド(アーモンドクリーム)は果汁が染み込んでしっとりした食感のタルトに仕上がる。ブドウが原料のブランデー「マール酒」を隠し味に使用、食べ終わりには上品な甘みの余韻が残る。

発売開始から10年ほどたつ人気商品に使うのは、長年続く山梨県勝沼の農園「ぶどうばたけ」の巨峰と藤稔。同園で収穫される40種類以上の中から、シェフの辻本静子さんが「火を入れると味が凝縮され、タルトに最も合う」と選んだ。
「食べてみて人に贈りたくなるようなタルトを目指しました」と辻本さん。「イチジク、ラ・フランスなど、ブドウに続く秋のタルトも味わってほしい」


レ・ザンジュ 鎌倉本店:鎌倉市御成町13の35。鎌倉駅西口徒歩3分。午前10時~午後6時(喫茶は午後5時L.O.)。電話0467(23)3071。▷藤稔は9月中旬まで、以降は巨峰のみ。店頭販売、喫茶での提供のほか、[HP]からの申し込みで全国発送(直径17.5センチのホールのみ、送料込み6696円)も可能。

2023年9月16日公開 | 2023年9月16日神奈川新聞掲載
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